Разработка ОВОС в Нижневартовске
Цель разработки проекта ОВОС
Проект ОВОС разрабатывается при подготовке проектной документации на строительство нового объекта. Он является частью раздела ООС (охраны окружающей среды) при проектировке строительства или реконструкции капитального объекта.
ОВОС – это оценка воздействия на окружающую среду, которая должна проводиться перед возведением различных капитальных объектов. Она представляет собой анализ негативного воздействия производственного процесса строящегося или уже работающего предприятия на окружающую среду. Результатом проведения такой оценки становится вывод о безопасности или небезопасности объекта. Мы поможем вам разработать проект ОВОС в короткие сроки и по выгодной стоимости.
Порядок нашей работы
Сбор данных, необходимых для разработки ОВОС
Для оценки воздействия на окружающую среду потребуется собрать следующие исходные данные:
- Ситуационная карта и генеральный план исследуемого участка;
- Результаты ранее проведённых землеустроительных работ;
- Информация о климатической картине на участке и фоновом содержании в воздухе загрязняющих веществ;
- Результаты проведенных инженерно-экологических изысканий на участке;
- Сведения о местонахождении водопроводных и канализационных сетей;
- Акты санитарных исследований, приведенных на объекте;
- Сведения об утилизации отходов.
Если объект находится только на стадии проектирования, перечень исходных документов будет несколько скорректирован. В него должна быть включена ситуационная карта с масштабом 1:20000-10000. Она составляется в результате проведения на участке геодезических изысканий.
Объекты ОВОС
Проведение ОВОС осуществляется для тех видов намечаемой хозяйственной деятельности, реализация которых может привести к существенным неблагоприятным экологическим, социальным и экономическим последствиям. В Российской Федерации утверждён «Перечень видов и объектов хозяйственной и иной деятельности, при подготовке обосновывающей документации на строительство которых, оценка воздействия на окружающую среду проводится в обязательном порядке» (Приложение к Положению об ОВОС в Российской Федерации).
- Предприятия по добыче нефти мощностью 500 тыс. тонн / год и более;
- Предприятия по добыче природного газа мощностью 500 млн. куб. м / год и более;
- Нефтеперерабатывающие заводы и установки для газификации и сжижения угля или битуминозных сланцев производительностью 500 т / сутки и более;
- Тепловые электростанции мощностью 300 МВт и более, а также атомные электростанции и сооружения с ядерными реакторами;
- Золоотвалы ТЭЦ и котельных с объёмом золы 100 тыс. куб. м / год и более;
- Установки для извлечения, переработки и преобразования асбеста;
- Предприятия химической промышленности всех видов;
- Производство целлюлозы и бумаги мощностью 200 т / сутки и более;
- Крупные склады для хранения 50 тыс. куб. м и более нефтяных, нефтехимических и химических продуктов;
- Микробиологические производства;
- Крупные производства строительных материалов (цемент, стекло, известь, керамика);
- Крупные установки для доменного и мартеновского производств и предприятия цветной металлургии;
- Крупные установки и предприятия чёрной и цветной металлургии;
- Установки по производству, обогащению, регенерации ядерного топлива, полигоны по удалению радиоактивных отходов, боеприпасов и реакторных отсеков, установки по производству радиоизотопов;
- Объекты использования ядерно–взрывной технологии;
- Крупные ускорительные комплексы для получения интенсивных пучков элементарных частиц и высокоэнергетичных ядер;
- Медицинские центры применяющие радиоизотопные процедуры;
- Космодромы, аэропорты, аэродромы и полигоны утилизации химического оружия, ракетных топлив;
- Полигоны захоронения нерадиоактивных отходов;
- Строительство автомобильных дорог, железных дорог дальнего сообщения, аэропортов с длиной взлётно–посадочной полосы 1500 м и более;
- Метрополитены;
- Нефте- и газопроводы с трубами диаметром 600 мм и более;
- Порты, терминалы, судоверфи, паромные переправы и порты допускающие проход судов водоизмещением 1350 т и более;
- Крупные плотины высотой 15 м и более, водохранилища с площадью 2 кв км и более, каналы, гидромелиоративные системы и системы водоснабжения крупных городов;
- Сооружения по очистке промышленных и коммунальных сточных вод с годовым стоком более 5 % от стока реки;
- Водозаборы подземных вод с объёмом забираемой воды 10 млн. куб. м / год и более;
- Крупномасштабная добыча, извлечение и обогащение металлических руд и угля;
- Разведка, добыча нефти и газа, лицензируемые виды геологических изысканий;
- Сплошнолесосечная заготовка древесины на лесосеках с площадью вырубки более 200 га или вырубка древесины на площади более 20 га при переводе лесных земель в нелесные;
- Крупные животноводческие комплексы
Этапы разработки и согласования проекта?
Разработка проекта воздействия будущего объекта на окружающую среду представляет собой достаточно длительную многоступенчатую процедуру.
Информирование госорганов и общественности. Составление ТЗ на проведение мероприятий ОВОС
На начальном этапе специалисты собирают требуемую документацию для анализа исходных данных, а также информируют уполномоченные государственные органы о проведении ОВОС для нового строительства или реконструкции объекта. Разрабатывается план предстоящих действий на местности, подготавливается детальное техническое задание на проведение исследований, также организуются встречи с представителями общественности.
Техническое задание ОВОС включает в себя разработку комплекса природоохранных мероприятий, которые помогут в будущем минимизировать вред, причиняемый объектом окружающей среде. Экологические исследования должны быть направлены на оценку всех компонентов экосистемы: атмосферы, грунта, водоемов.
На этом этапе информация о строительстве нового объекта размещается в открытых источниках, назначается дата общественных слушаний. Заказчик строительства должен организовать прием замечаний и предложений по проекту, которые в дальнейшем должны учитываться при окончательном формировании документа. В общественных слушаниях могут принимать участие как представители организаций, так и сотрудники государственных органов, и частные лица.
Проведение исследований и подготовка предварительных заключений
На этом этапе проводятся исследования, позволяющие оценить вред, который будущий объект способен причинить окружающей среде. В перечень входят следующие исследовательские работы:
- Определение направлений хозяйственной деятельности предприятия, которые могут негативно повлиять на окружающую среду.
- Оценка степени этого негативного воздействия и определение способов минимизации причиняемого природе вреда.
- Разработка комплекса мероприятий, рекомендаций и предложений, которые помогут уменьшить негативное воздействие строящегося или реконструируемого объекта на окружающую среду.
Подготовленные материалы могут быть размещены исполнителем в открытом доступе для проведения общественных обсуждений. В ходе слушаний могут быть подготовлены предложения и замечания, которые впоследствии могут использоваться при составлении окончательной версии Проекта ООС.
Формирование выводов и подготовка окончательных материалов
Третий завершающий этап разработки включает выполнение следующих действий:
- Размещение подготовленных материалов в открытых источниках для проведения завершающего этапа общественных обсуждений.
- Организация дополнительны слушаний при необходимости. Строительство некоторых объектов. Например, мусороперерабатывающих заводов или полигонов ТБО вызывает продолжительные споры, участники которых стараются найти наиболее безопасное решение для природы и населения.
- Передача заказчику о собранных замечаниях и предложениях к проекту, если они были выдвинуты в ходе общественных обсуждений.
- Доработка собранных материалов и утверждение окончательного варианта проекта ОВОС.
Передача ОВОС на государственную экспертизу
Пакте подготовленных материалов передается на Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Такими экспертизами занимается местное отделение Росприроднадзора. Продолжительность экспертизы должна составлять не больше двух месяцев. В крайних случаях она может быть продлена еще на 1 месяц.
После проведения экспертизы комиссия формирует окончательное заключение, в котором делает вывод о соответствии или несоответствии предоставленных материалов требованиям экологической безопасности. После этого процедура ГЭЭ считается пройденной.
Результаты ОВОС
Результатом ОВОС является полная собранная информация о характере и масштабах негативного воздействия на окружающую среду нового предприятия или иного объекта капитального строительства и реконструкции. Эта процедура позволяет оценить экологические последствия намечаемой деятельности, возможные альтернативы ее реализации.
Кроме того, при проведении ОВОС выявляется общественное мнение и предпочтения, которые так же идут в учет при подготовке проектной документации. Собранные замечания, идеи и предложения могут быть использованы при подготовке проекта, чтобы сделать его реализацию более безопасной для природы и населения.
Результаты ОВОС документируются и используются при прохождении ГЭЭ. Проделанная работа позволит убедить государственную комиссию Росприроднадзора, что строительство или реконструкция объекта станут причиной чрезмерного экологического вреда. Положительное заключение ГЭЭ можно считать основным результатом ОВОС, так как оно станет одним из важных шагов в получении разрешения на строительство и эксплуатацию объекта.
Таким образом, ОВОС – это процедура оценивания негативного воздействия будущего объекта на окружающую среду. Это исследование даст возможность заранее оценить все возможные факторы негативного влияния на природу, найти способы свести их к минимуму и сделать объект более безопасным.
Проект ОВОС должен включать в себя следующие разделы:
- Описание будущей деятельности предприятия или другого объекта, для которого разрабатывается проектная документация. Если проект разрабатывается для технологии, то должно быть представлено ее детальное описание.
- Подробное описание метеорологической и экологической обстановки в регионе, где находится объект. Оно включает в себя климатические особенности и биоразнообразие региона.
- Оценка предположительного уровня загрязнения атмосферного воздуха в результате деятельности объекта. Поскольку предприятие еще не приступило к работе, для проведения оценки используется расчетный метод.
- Оценку будущего воздействия предприятия или другого объекта на растительный и животный мир региона.
- Детальные расчеты состава и количества вредных веществ, которые будут поступать в водоемы и водные объекты в результате деятельности объекта.
- Отчетность о количестве и составе отходов, которые будут образовываться в ходе его работы.
- Перечень мероприятий, призванных уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Это может быть установление санитарной защитной зоны, размещение на объекте газоочистных установок, подключение очистных сооружений и не только.
- Обоснование реализации планируемой деятельности предприятия. Разработчик должен доказать, что использует максимально экологичные технологии, чтобы не допустить причинения чрезмерного вреда окружающей среде.
Наши площадки
Предприятие размещает оповещение о проведении общественных слушаний на своем сайте и в СМИ.
Раздел ООС должен быть разработан ка часть проектной документации для любого капитального сооружения. Если же будущее предприятие является объектом ГЭЭ, для него должна дополнительно проводиться оценка воздействия на окружающую среду – ОВОС.
Это зависит от сложности конкретного объекта, для которого проводится исследование. В некоторых случаях достаточно проведения компьютерных расчетов без полноценных длительных изысканий.
ОВОС всегда проводится до начала строительства объекта или до начала практического применения исследуемой технологии.
Стоимость будет зависеть от конкретного способа размещения информации. Мы найдем для вас оптимально подходящий вариант чтобы свести затраты к минимуму и при этом соблюсти установленные требования.
Да. Компания «Квадрига» полностью берет на себя организацию общественных слушаний и участвует во всех этапах их проведения.
Компания «Квадрига» предлагает услугу экологического сопровождения деятельности предприятий в Москве и Московской области, а также в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, ХМАО, ЯНАО и других регионах РФ. Наши эксперты применяют комплексный подход к решению сложных экологических и санитарных задач. Мы гарантируем нашим заказчикам высокое качество предоставляемых услуг по приемлемой стоимости. У нас нет невыполненных и не доведенных до конца проектов. В своей работе мы опираемся исключительно на действующие законодательные нормы.